wordpress themes.

Изменения в ЕГЭ по французскому с 2022 года: перспективные модели.


Итак, сейчас на сайте ФИПИ можно скачать так называемую «перспективную модель» ЕГЭ по французскому, то есть, проще говоря, новые задания, которые могут встретиться ученикам уже начиная с 2022 года.

Пока (июль 2021) неизвестно, какие именно из новых заданий заменят старые в новом ЕГЭ. И это, конечно, напрягает больше, чем если бы обновили весь экзамен, но хотя бы было понятно, что именно нас теперь ждет. Лето — прекрасное время для подготовки к экзаменам, когда ученики могли бы уже начать свой путь к успешной его сдаче. Но, к сожалению, все решается медленно.

Что делать? Мне видится, что пока все, кто собирается сдавать ЕГЭ в новом году, могут сделать следующее.

1. Ознакомиться со старой демоверсией экзамена.

2. Ознакомиться с перспективной моделью экзамена и посмотреть, что МОЖЕТ измениться. А может и не измениться.

3. Сравнить задания.

4. Готовиться сразу к заданиям и старого, и нового образца. А что еще делать?

Итак, давайте посмотрим, какие изменения предлагаются сейчас.

Напомню, что пока (июль 2021) непонятно, что из нового в итоге внесут в экзамен, а что нет. Будем ждать демоверсию 2022 и надеяться, что вопрос прояснится.

Небольшое отступление. К сожалению, когда появляются новые задания, это всегда тяжело, потому что проверять их тоже ведь будут по-новому, а никто пока не знает толком, как. В 2022 году эксперты впервые столкнутся с проверкой упражнений нового образца, и возможны сложности, неточности, недочеты. Проверка заданий старого образца уже устоялась и делается по схеме, уже все, кто готовит к ЕГЭ, знают, какие там негласные правила и нюансы, о которых не пишут. А вот с новыми упражнениями пока ничего не понятно. И это значит, что, скорее всего, на подготовку у учеников уйдет больше времени, чем если бы задания остались прежними.

Итак, что же изменится.

Почти все. Из аудирования остается только одно задание (vrai — faux — on ne sait pas), из чтения — два (ушло задание, где нужно соотнести статьи с заголовками), в грамматике больше нет упражнения на образование однокоренных слов. В письменной части изменяется все: вместо личного письма теперь нужно написать имейл, а вместо эссе — некий доклад по предложенной информации. В устной части сохранилось только одно из старых заданий — чтение текста.

Все новые задания вы можете увидеть в документе ФИПИ «Перспективные модели», а вот новой демоверсии сегодня пока нет. Поэтому, повторюсь, вы не знаем, что именно из нового войдет в экзамен именно в 2022. Пока ждем.

Тем, кто готовится, я советую ждать и сосредоточить свое внимание на самом языке. Читайте, слушайте, повторяйте грамматику. Успехов!

Обсуждение в настоящее время закрыто, но вы можете послать trackback с Вашего собственного сайта.

Комментарии закрыты.