wordpress themes.

Всё о subjonctif: образование и употребление

В этой статье речь пойдёт о сослагательном наклонении во французском языке — subjonctif. Изучив материалы этой статьи и видео, вы узнаете, как образуется эта форма, какие есть исключения и почему они имеют свою систему, а также в чём разница между subjonctif présent и subjonctif passé, и как вообще употребляется subjonctif, что такое «придаточное дополнительное, относительное, обстоятельственное».

Как вы увидите, я собрала в одной статье всю информацию о sunjonctif, его образовании и употреблении. К сожалению, это всего лишь правило и примеры. Если вам интересна тема сослагательного наклонения и вы хотели бы не только изучить теорию, но и попрактиковаться, приглашаю вас на краткий заочный курс «Subjonctif». Вы сможете выполнить ряд упражнений на употребление этого наклонения и получить мою проверку, советы и комментарии. Стоимость материалов курса — 2000 р., проверка — бесплатно при условии, что вы делаете задания вовремя. Вы можете узнать подробнее, написав мне по адресу nv-barabanova@yandex.ru .

В курсе французского языка информация о subjonctif даётся постепенно, мы рассматриваем это наклонение в разных контекстах. Но однажды наступает такой момент, когда ученикам нужно всё обобщить. Для них в первую очередь я пишу эту статью.

Я уверена, что если вы внимательно изучите все материалы, то получите ответы на многие вопросы по subjonctif, но если этого недостаточно, всегда можно записаться на консультацию (см. раздел Консультации в меню сверху).

Итак, план этой статьи такой.

1. Образование subjonctif présent и subjonctif passé

2. Разница в употреблении subjonctif présent и subjonctif passé

3. Случаи употребления subjonctif

Начнём с образования. Как образуется subjonctif.

Правило гласит, что subjonctif образуется от третьего лица множественного числа présent. То есть нам нужна форма présent для местоимения ils, от которой мы отбрасываем окончание -ent и прибавляем окончания subjonctif: соответственно -e, -es, -e, -ions, -iez, -ent.

Вот для примера правильный глагол finir, чтобы проспрягать его в subjonctif, мы ставим его в 3 лицо мн. ч.: ils finissent, отбрасываем окончание -ent и прибавляем нужные окончания.

Finir (subjonctif présent)
que je finisse
que tu finisses
qu’il finisse
que nous finissions
que vous finissiez
qu’ils finissent

Часто возникает вопрос, а почему спряжение subjonctif всегда записывается с que? Это обязательно?

Дело в том, что subjonctif всегда употребляется после союза que. (Или почти всегда, т. к. в некоторых застывших выражениях subjonctif употребляется без que. Если кто найдёт три таких выражения и примеры их употребления, обещаю скидку 10% на одну консультацию или один урок. Мне приятно поощрить учеников, которые умеют и хотят искать нужную информацию по французскому!)

Мы рассмотрели спряжение глаголов в subjonctif по правилу.

Существует, однако, несколько исключений. И здесь я очень рекомендую вам посмотреть мои видео, которые я подготовила по этой проблеме. Либо вы можете просто скачать шпаргалку по спряжению основных глаголов в subjonctif.

Но лучше всё-таки посмотреть. Во-первых, исключения в subjonctif очень тесно связаны с системой спряжения глаголов в présent. Поэтому в первую очередь предлагаю вам рассмотреть систему спряжения глаголов в обычном présent. Она на самом деле есть, и это не система трёх групп.

После этого посмотрите, пожалуйста, два видео, где подробно рассматривается спряжение глаголов в subjonctif и объясняется, почему глаголы имеют именно такие закономерности спряжения.

Вы узнали теперь, как образуется настоящее время subjonctif. А для образования прошедшего времени subjonctif вам нужен будет вспомогательный глагол — avoir или être, как для образования passé composé, только сам вспомогательный глагол следует поставить в subjonctif présent. Далее вы присоединяете причастие прошедшего времени — participe passé. Вспомогательные глаголы следует использовать те же, как и для passé composé.

Например, посмотрите спряжения глаголов pouvoir и sortir в subjonctif passé.

Pouvoir (subjonctif passé)
que j’aie pu
que tu aies pu
qu’il ait pu
que nous ayons pu
que vous ayez pu
qu’ils aient pu

Sortir (subjonctif passé)
que je sois sorti(e)
que tu sois sorti(e)
qu’il soit sorti
que nous soyons sorti(e)s
que vous soyez sorti(e)s
qu’ils soient sortis

Об употреблении subjonctif речь пойдёт ниже. Пока только напомню, что subjonctif употребляется в основном для обозначения действий, к которым мы выражаем какое-нибудь личное отношение.

Согласование причастия выполняется по тем же правилам, что и в passé composé и других составных временах.

Теперь разберём вопрос, когда следует употреблять subjonctif настоящего и прошедшего времени. Для справки заметим, что существуют также subjonctif imparfait и subjonctif plus-que-parfait, но их употребление ограничено и в этой статье рассматривать их не будем.
Итак, первое, что следует понять — subjonctif — не время, а наклонение. В первом видео о subjonctif я рассказываю, в чём разница между временем и наклонением.

Внутри наклонения существуют свои времена. Так, у subjonctif основных времён в современном языке два: настоящее и прошедшее. И вот что важно для нас, когда мы выбираем, в каком именно времени subjonctif нужно поставить тот или иной глагол. Время в subjonctif не абсолютное, а относительное.

Абсолютное время — это время совершения действия по отношению к моменту говорения. Например, если я сейчас говорю «Я читаю статью» — это абсолютное настоящее, потому что я совершаю это действие в момент говорения. Соответственно, «Я читала» — абсолютное прошедшее, а «Я прочитаю» — абсолютное будущее. В русском языке всего три времени и все абсолютные, или, точнее, понятие относительного времени для нас неважно. Относительное время — это момент действия не по отношению к моменту говорения, а по отношению к другому действию. Например, французское plus-que-parfait можно отнести скорее к относительным временам, потому что оно показывает предшествование по отношению к другому действию в прошлом.

Так как в подавляющем большинстве случаев subjonctif употребляется в придаточном предложении, настоящее и прошедшее время subjonctif относительны и выражают, когда именно совершилось действие: до, во время или после того, как произошло главное действие.

Это легче показать на примере.

Например, если мне нужно перевести две фразы: «Я рада, что вы со мной» и «Я была рада, что вы (в тот момент) были со мной», в обоих случаях «Вы (есть) со мной» должно стоять в настоящем времени subjonctif, так как это действие происходило одновременно с главным: «Я рада» и «Я была рада». Перевод фраз: Je suis contente que vous soyez là. J’étais contente que vous soyez là.

Прошедшее время subjonctif означает предшествование по отношению к основному действию и может быть использовано, например, при переводе фраз: «Я рада, что вы пришли» и «Я была рада, что вы пришли»: в обоих примерах действие «вы пришли» совершилось ДО того, как наступила реакция на него «Я (была) рада». Перевод. Je suis contente que vous soyez venu(s). J’étais contente que vous soyez venu(s).

Будущего времени в subjonctif нет, и в значении будущего используется настоящее время subjonctif. Например, фразы «Я боюсь, что пойдёт дождь» и «Я боялась, что пойдёт дождь» переводятся с subjonctif présent: Je crains qu’il pleuve, Je craignais qu’il pleuve.

Итак, как видно, время subjonctif не согласуется с моментом говорения, но согласуется с тем действием, которое выражено в главном предложении.

Теперь подробно остановимся на употреблении subjonctif. Как уже было сказано, subjonctif употребляется для передачи действий, к которым выражается личное отношение. Но каким же может быть личное отношение?

Quand employer le subjonctif? Когда использовать subjonctif?

Наклонение subjonctif используется в трёх типах придаточных предложений: дополнительное, относительное и обстоятельственное. Если вы не помните, что означают эти термины, то в начале каждого раздела будет краткое объяснение. Во всех грамматиках используются эти термины, поэтому я рекомендую разобраться в них и понять, что же они означают.

Proposition complétive — придаточное дополнительное.

Придаточное дополнительное — это такое придаточное, которое относится к глаголу в главном предложении и раскрывает его значение. Без придаточного дополнительного фраза теряет смысл.

Разберём пример на русском языке: «Он сказал, что придёт». Это короткое предложение тем не менее состоит из главного предложения: «Он сказал», и придаточного «что придёт». Придаточное предложение «что (он) придёт» относится к глаголу «сказал», от глагола можно задать вопрос: «сказал ЧТО?». Если же убрать придаточное предложение, то главное без него теряет всякий смысл: непонятно, что же он сказал.

Во французском языке subjonctif можно чаще всего встретить именно в придаточных дополнительных. Нужно употреблять subjonctif, когда глагол выражает какое-нибудь чувство или отношение, а именно, после следующих глаголов.

1. Après une expression d’un sentiment. После выражения чувства.

Exemples: такие глаголы и выражения, как être content (mécontent), être ravi, être touché, se réjouir, être enchanté, être heureux (malheureux), être étonné, s’étonner, être chagriné, être surpris, être fier, regretter, être désolé, craindre, avoir peur, être attristé, être fâché, être triste, être irrité, être furieux, avoir honte, se plaindre, être inquiet, s’inquiéter, être frappé; il est fâcheux, il est triste, il est dommage, il est étrаnge (bizarre), il est normal, il est naturel, il est honteux, il est bon, il est rare

Je suis heureuse que tu reviennes demain! Il est normal qu’il ne veuille pas le faire!

2. Après une expression de volonté, d’ordre ou de défense. После выражения желания, приказа или запрета.

Exemples: глаголы и выражения vouloir, préférer, aimer mieux, désirer, aimer, souhaiter, avoir besoin, détester, attendre, demander, prier, ordonner, dire (=demander), exiger, supplier, défendre, interdire, autoriser, recommander, suggérer, proposer, permettre; il est interdit, il est défendu

Il est interdit que les enfants prennent ses affaires. J’aime mieux que tu sortes.

3. Après une expression de nécessité. После выражения необходимости.

Exemples: il faut, il est nécessaire, il est indispensable, il est désirable, il est primordial, il est temps, il est utile (inutile), il est important, il est essentiel, il vaut mieux

Il vaut mieux que vous disiez la vérité. Il est nécessaire qu’il revienne.

4. Après une expression de doute. После выражения сомнения.

Exemples: douter, contester, nier, ignorer; il est possible (impossible), il se peut, il est peu probable, il est douteux.

Je doute qu’il ait pu agir ainsi. Il est possible que nous ayons quelques problèmes.

5. Après une expression d’opinion à la forme NÉGATIVE ou INTERROGATIVE avec inversion. После выражения мнения, но в отрицательной форме, либо в вопросительной форме с инверсией.

Обратите внимание, что во французском языке МНЕНИЕ не является ОТНОШЕНИЕМ, поэтому такие глаголы, как «думать», «считать» и подобные не требуют употребления subjonctif. Однако, если поставить их в отрицательную форму, то вместо мнения у нас уже получится сомнение: «я не думаю», «Я не считаю». Также сомнение выражается, когда мы спрашиваем у кого-то: «Вы думаете…?», «Вы считаете…?»

Exemples: penser, croire, supposer, être sûr, être certain, être persuadé, être convaincu, estimer, trouver, affirmer, suggérer; il est clair, il est évident, il est vrai, il est probable

Ещё интересный и сложный момент: глагол «надеяться» — espérer, а также выражения il est probable «вероятно», il me semble «мне кажется» во французском языке выражают мнение, поэтому после них также употребляется indicatif, а не subjonctif.

Je ne pense pas qu’il veuille partir. Penses-tu qu’ils sachent que faire?

Вы можете также таблицу выражений Subjonctif ou indicatif pour exprimer votre opinion, выражающих мнение или сомнение, и требующих, соответственно, употребления indicatif либо subjonctif.

Proposition relative — придаточные относительные

Придаточные относительные — это придаточные предложения, которые относятся к существительному, дают ему дополнительную характеристику. В русском языке придаточные относительные вводятся местоимением «который». Во французском языке основные местоимения для присоединения придаточных относительных — qui, que, dont, lequel (отдельная статья о придаточных относительных).

Итак, иногда subjonctif употребляется в придаточных относительных. В частности.

1. Après un nom désignant un objet dont l’existance n’est pas certaine. После существительного, обозначающего объект, в существовании которого говорящий не уверен. Например:

Je cherche une personne qui puisse m’aider. Я ищу человека, который мог бы мне помочь (но не уверен, что такой существует).
Il veut acheter un appareil qui soit utile. Он хочет купить устройство, которое было бы полезным.

2. Après un pronom indéfini négatif: rien, personne, aucun. После отрицательного местоимения.

Je ne connais personne qui puisse vous aider. Il n’a fait rien qui puisse vous déplaire.

3. Après un nom avec un adjectif au superlatif ou d’autres adjectifs restrictifs: unique, seul, premier, dernier. После существительного, которое сопровождается прилагательным в превосходной степени, либо прилагательным unique, seul, premier, dernier.

C’est le meilleur livre qu’il ait écrit. C’est l’unique livre que je n’aie pas pu lire.

Proposition circonstancielle. Придаточное обстоятельственное.

Этот тип придаточных предложений относится не к какому-то отдельному слову из главного предложения, а ко всему главному предложению в целом. Например, в предложении «Я ищу дом, чтобы в нём жить» — «…чтобы (я могла) в нём жить» — придаточное обстоятельственное, оно относится ко всей идее, выраженной в главном предложении: «Я ищу дом» — зачем? — чтобы жить.

Придаточные обстоятельственные имеют всегда какое-либо дополнительное значение: цели, времени, уступки, следствия и т. п.

Итак, форма subjonctif употребляется во многих придаточных обстоятельственных, а именно

Après les expressions de… после выражений…
temps — времени: avant que, en attendant que, jusqu’à ce que
condition — условия: à condition que, pourvu que, à moins que
conséquence — следствия: de façon que, de manière que, en sorte que
but — цели: pour que, afin que, de peur que, de crainte que
concession — уступки: qui que, quoi que, ou que, quel… que, aussi… que, si… que, quoique, bien que

Таковы основные случаи употребления subjonctif. Чтобы привыкнуть к ним, нужно, конечно, много тренироваться, как письменно, выполняя упражнения, так и устно, используя subjonctif в разных типах фраз. Например, я готовлю специальные задания для учеников, чтобы они могли употребить subjonctif при ответе на вопрос устно. Ну а письменных упражнений на subjonctif очень много, вы легко найдёте их в интернете. Я желаю вам успехов в изучении французского языка. Задать вопрос по этой статье вы можете на электронный адрес, он указан в контактах.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.