wordpress themes.

За какое время можно выучить французский язык?

Этот вопрос я часто слышу от студентов, и я понимаю их желание прояснить, когда же уже будет результат. Ученики, которые обращаются к репетитору или идут на курсы, ещё чаще задаются подобным вопросом, ведь для них время — это деньги. Часто возникает также необходимость сдать экзамен по французскому языку, и человеку нужно понимать, будет ли у него шанс, если до экзамена осталось столько-то времени. 

В этой статье я не буду рассуждать о том, насколько правомерно вообще говорить «выучить язык» или «владеть языком в совершенстве» и какой смысл следует вкладывать в эти слова. Будем считать, что «выучить» или «овладеть» означает «научиться пользоваться языком для общения решения основных жизненных задач», по Европейской классификации это уровень В1.

Если поискать в Интернете ответы на этот вопрос, например, забить в поисковике «За сколько можно выучить французский», то в основном вы найдёте примерно такие комментарии:

Я за полгода выучил(а)французский с нуля до уровня В2.

Я выучил(а) за год, теперь учусь во Франции.

Я за месяц выучил(а) все фразы для повседневного общения по-французски!

… и так далее.

Прочитав такие воодушевляющие рассказы, многие с энтузиазмом берутся за дело, но через некоторое время, ввиду того, что результат у них намного скромнее, забрасывают французский. Почему же так получается и сколько времени потребуется на самом деле для овладения языком?

По-моему, просто не следует обращать слишком много внимания на такие комментарии. Люди любят думать — и говорить, и писать — о себе хорошо, поэтому, во-первых, нужно помнить, что кто-то мог и приукрасить действительность. Во-вторых, всё зависит от того, сколько времени ежедневно уделять занятиям. Если заниматься по 5 часов в день, а вечером ещё и делать домашнее задание, то можно и быстро «выучить».

На самом деле среднее количество часов, которое должно быть потрачено на работу с иностранным языком, уже подсчитано, и сделали это методисты, составляющие пособия по данному языку. Рассмотрим учебники, которые используются на французских курсах, например, учебники «Latitudes» или «Alter Ego+».

Возьмём второй из них, он более новый. Нас интересуют три уровня — А1, А2, В1. Читаем предисловие: на сколько часов рассчитан каждый учебник.

Учебник уровня А1 рассчитан на 120 часов.

А2 – 120 часов

В1 – 150 часов.

Сложив это количество, можно подсчитать, что на изучение материалов всех трёх учебников потребуется примерно 390 часов. Это – среднее, примерное, не учитывающее ваших индивидуальных особенностей количество часов, которое нужно посвятить проработке материалов учебника.

Но если вы поспешили разделить это количество, например, на 5, решив, что можете заниматься по 5 часов в день, и получилась у вас 78 дней, то есть примерно два с половиной месяца, то всё-таки придётся вас разочаровать.

Учебник содержит только материал для работы в классе. Указанное количество часов – это аудиторные часы, то есть те, которые вы проводите на занятии, где слушаете объяснения преподавателя, делаете под его руководством упражнения для отработки новых для вас явлений, а самое главное – говорите на французском языке. Так как, если вы полистаете учебник, вы увидите, что упражнений «на грамматику» там очень мало. Учебник помогает организовать общение на занятии.

Больше упражнений вы найдёте в рабочей тетради. Каждому досье учебника соответствует досье в рабочей тетради, выполняя которое, вы повторите и закрепите пройденный на занятии материал. Если работать только с учебником, сложно будет приобрести крепкие знания.

В тетради нет указаний на то, сколько времени следует выполнять упражнения. Потому что для каждого это время будет разным: кто-то сделает за полчаса, кто-то за час, два и так далее. Но, так или иначе, закрепление пройденного материала необходимо, и нужно, чтобы каждый ученик имел возможность выполнять эти задания в своём темпе. Кроме того, ни один учебник не содержит достаточного количества материала, и рассматриваемый «Alter Ego+» не исключение, так что приходится давать материал и из других источников, не забывая и об «аутентичном» материале.

Фанаты французского языка или те, у кого на носу экзамен, могут, таким образом, увеличить получившееся количество дней как минимум на 2. То есть, получается 156 дней или 5 месяцев на овладение французским на уровне В1 при условии, что ученик будет ежедневно добросовестно заниматься по 5 часов. Честно говоря, я считаю это нереальным, но м. б. у кого-то и правда такая ситуация, что через полгода экзамен…

Давайте перейдём к более стандартным случаям: чаще всего ученики занимаются 1 или 2 раза в неделю по полтора часа. Это позволяет им учить язык, не жертвуя другими делами.

Если заниматься 2 раза в неделю по полтора часа, то есть 3 часа в неделю, то, разделив 390 на 3, получаем 130 недель, то есть почти 3 года. Не забываем, что у нас есть ещё отпуска, мы болеем, отменяем занятия… Но на самом деле год – действительно стандартный срок для овладения одним, условно говоря, уровнем. От этого надо отталкиваться. Вот какие результаты получаются в среднем, у большинства учеников, занимающихся добросовестно, но без фанатизма:

через месяц – понимание основной структуры языка, способность составить простые рассказы на темы вроде «о себе», «о семье», способность реагировать на самые частотные фразы: поприветствовать, представиться, попрощаться, спросить дорогу, поблагодарить, переспросить и т. д.

через полгода – способность поддерживать общение при помощи ограниченного количества фраз на ограниченный круг тем,

через год – уверенное общение в рамках повседневных тем: на улице, в транспорте, в магазине, в ресторане и т.д., способность решать основные повседневные задачи (купить, спросить…)

через 2 года – способность говорить на отвлечённые темы, понимание грамматической системы языка в целом, как это любят называть студенты, «знание всех глагольных времён»,

через 3 года – свободное общение на языке, свободное не в том смысле, что человек «знает все слова», а в том, что он, не зная или забывая некоторые слова, всё равно способен сказать то, что хочет, заменив неизвестные слова другими, либо понять текст или устное сообщение.

Если заниматься 1 раз в неделю, то соответственно освоение языка будет идти медленнее, хотя не обязательно в 2 раза: его можно ускорить, увеличив количество домашнего задания.

Ещё раз подчеркну, что это стандартный, подсчитанный методистами срок, не учитывающий ничего – ни ваших личных особенностей, ни пропусков занятий. Просто чтобы иметь какое-то представление, от чего следует отталкиваться.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика