Французский — язык глаголов. Именно глаголы во французском языке доставляют ученикам больше всего хлопот: они спрягаются в разных временах, часто спряжение нужно просто заучивать. Сложно?
Да, к сожалению, не всегда это просто. И всё же французские глаголы — это отнюдь не бессистемное нагромождение форм, которые нужно просто вызубрить. У глаголов есть своя логика, нужно только её найти. Давайте подробно проанализируем спряжение французских глаголов в настоящем времени: разберём всё.
Хотите записаться на курс по отработке спряжения глаголов в présent? Напишите мне на fra7220@gmail.com
Краткие заочные курсы по грамматике
Итак, если вы начали учить французский язык, скорее всего, вы познакомились с трема группами спряжения французских глаголов. Мы кратко остановимся на них сейчас, и также я расскажу вам, почему такая классификация подвергается критике.
Но сначала немного повторения. Итак, к первой группе глаголов относятся все глаголы с окончанием -er, кроме aller (идти). Глаголы первой группы — правильные глаголы. Чтобы спрягать их в настоящем времени, нужно отбросить окончание -er и добавить личные окончания.
Например, нам нужно проспрягать глагол regarder. Это глагол первой группы, потому что оканчивается на -er. Мы убираем окончание, у нас остаётся основа regard-. К этой основе мы прибавляем личные окончания, я даю их в том же порядке, в каком обычно перечисляют личные местоимения (je, tu, il, nous, vous, ils): -e, -es, -e, -ons, -ez, -ent. Вот как выглядит спряжение глагола regarder в настоящем времени.
Je regarde
Tu regardes
Il regarde
Nous regardons
Vous regardez
Ils regardent
Теперь вторая группа. Ко второй группе тоже относятся правильные глаголы, то есть такие, которые спрягаются по одинаковой схеме. Ко второй группе относятся глаголы на -ir. Но тут есть нюанс: далеко не все глаголы с окончанием -ir относятся ко второй группе, многие из них относятся к третьей и спрягаются совершенно по-другому.
Так мы видим первую трудность французского языка, связанную с глаголами: по инфинитиву часто невозможно понять тип спряжения глаголов. Нужно запоминать, какие глаголы относятся ко второй группе, какие к третьей.
Что же делать со второй группой? Нам может немного помочь такое знание: ко второй группе относится очень мало глаголов. Почти все они представляют собой «глаголы изменения признака». Это глаголы, образованные от прилагательных, наподобие «краснеть, желтеть» и т. д. Например: rougir — краснеть, grossir — полнеть, maigrir — худеть, pâlir — бледнеть, enrichir — обогащать, embellir — украшать.
Кроме таких глаголов, есть ещё несколько довольно распространённых глаголов, которые относятся ко второй группе. Давайте запомним их. Finir — заканчивать, réfléchir — отражать либо размышлять, réussir — добиваться успеха, bâtir — строить, agir — действовать, atterrir — приземляться, nourrir — кормить, ralentir — замедлять ход, obéir — слушаться и некоторые другие.
Как же спрягаются глаголы второй группы?
Легче всего сказать, что нам нужно убрать конечное -r от инфинитива. После этого следует прибавить такие окончания: -s, -s, -t, -ons, -ez, -ent.
Но это ещё не всё. Дело в том, что у глаголов второй группы во множественном числе появляется суффикс -ss-. Поэтому в итоге спряжение этих глаголов выглядит так.
Réussir
Je réussis
Tu réussis
Il réussit
Nous réussissons
Vous réussissez
Ils réussissent
Абсолютно все глаголы второй группы спрягаются по такой же схеме.
А что же третья группа? А туда попали все остальные глаголы. Неправильные. То есть такие, спряжение которых нужно запоминать.
На самом деле и среди глаголов третьей группы можно выделить несколько подгрупп, куда относятся глаголы, спрягающиеся одинаково. Однако эти подгруппы настолько невелики, что в отдельные группы их не выделяют.
Давайте посмотрим, что у нас есть в третьей группе.
Во-первых, самые неправильные глаголы, в спряжении которых, действительно, сложно искать какую-то логику. Эти глаголы употребляются настолько часто, что их формы в ходе развития языка подверглись значительным изменениям, и сейчас часто вообще не похожи друг на друга. Речь идёт о глаголах avoir, être, aller, faire. Вы легко найдёте их спряжение в любом пособии или в интернете.
С другой стороны, в третьей группе можно встретить и несколько подгрупп относительно простых глаголов, которые даже проще, чем вторая группа. Посмотрим на них.
Глаголы типа partir.
Эти глаголы оканчиваются на -ir, точно так же, как и глаголы второй группы. Однако спрягаются они иначе.
Основные глаголы типа partir следующие: partir — уезжать, sortir — выходить, servir — служить, dormir — спать, mentir — лгать, а также их производные.
В чём особенность спряжения таких глаголов? Надо сказать, что окончания у них такие же, как и у глаголов второй группы: -s, -s, -t, -ons, -ez, -ent. А вот принцип спряжения немного иной: никаких суффиксов у них не добавляется. А в единственном числе отпадает последний согласный от основы.
Обратите внимание, как вы думаете, что объёдиняет все эти глаголы: partir, servir, dormir? Окончание, а ещё что? Перед окончанием обязательно будет ДВЕ согласных буквы. Так вот одна из них выпадает при спряжении в единственном числе (местоимения je, tu, il) и возвращается во множественном (nous, vous, ils).
Вот как спрягается dormir.
Je dors
Tu dors
Il dort
Nous dormons
Vous dormez
Ils dorment
Как видите, последнего согласного в корне — m — нет в единственном числе. Это и есть особенность спряжения глаголов типа partir.
Глаголы на -endre, -ondre
Тоже довольно обширная подгруппа в рамках третьей группы с очень лёгким спряжением. В эту подгруппу включаются, например, глаголы: attendre — ждать, répondre — отвечать, descendre — спускаться, confondre — путать и другие. Однако, важно! В эту подгруппу НЕ входят глагол prendre и все, которые образованы от него: apprendre, comprendre, entreprendre… PRENDRE — ЭТО НЕ -ENDRE! Запомните это правило.
Кроме prendre и его производных, все остальные глаголы на -endre, -ondre спрягаются очень просто. Мы отбрасываем окончание -re и прибавляем уже знакомые нам личные окончания. Давайте проспрягаем attendre.
J’attends
Tu attends
Il attend
Nous attendons
Vous attendez
Ils attendent
У этих глаголов, как видите, вообще никаких изменения в корне при спряжении не происходит! Убрали окончание инфинитива, добавили личные — и готово дело!
Другая подгруппа в третьей группе глаголов — глаголы на -aître. Основные: connaître — знать, paraître — появляться, disparaître — исчезать.
Чтобы проспрягать эти глаголы, нужно отбросить три последние буквы: -tre. Добавить личные окончания. Особенность: у этих глаголов, как и у глаголов второй группы, во множественном числе появляется суффикс -ss-.
Connaître
Je connais
Tu connais
Il connaît
Nous connaissons
Vous connaissez
Ils connaissent
Глаголы на -uire
Например, traduire — переводить, conduire — вести, produire — производить.
У этих глаголов, как и у глаголов на -aître, во множественном числе добавляются буквы. Однако у них вставляется одна буква -s-.
Traduire
Je traduis
Tu traduis
Il traduit
Nous traduisons
Vous traduisez
Ils traduisent
Глаголы на -frir, -vrir
Такие глаголы, как ouvrir — открывать, offrir — предлагать, относятся к третьей группе. Однако, что интересно, несмотря на окончание -ir, в présent они спрягаются точь-в-точь как глаголы первой группы — глаголы на -er!
Ouvrir
J’ouvre
Tu ouvres
Il ouvre
Nous ouvrons
Vous ouvrez
Ils ouvrent
Глаголы на -eindre, -aindre, -oindre
Например, craindre — бояться, joindre — соединять, éteindre — выключать.
Эти глаголы стабильно вызывают трудности у учеников, но всего лишь потому, что таких глаголов мало, и встречаются они не слишком часто. На самом же деле в их спряжении ничего сложного нет. Чтобы спрягать их, нам нужно отбросить три последние буквы: -dre. Далее в единственном числе мы просто прибавляем личные окончания: -s, -s, -t. А во множественном числе есть особенность: -n- в корне заменяется на -gn-.
Étendre
J’éteins
Tu éteins
Il éteint
Nous éteignons
Vous éteignez
Ils éteignent
Мы рассмотрели основные подгруппы глаголов третьей группы. Помимо этих подгрупп, в третью группу насыпали и все остальные глаголы, так называемые «изолированные», потому что их тип спряжения — уникальные. Есть также микроподгруппы, состоящие из двух-трёх глаголов: venir и tenir, глаголы на -prendre, dire и его производные, apercevoir + recevoir… И изолированные: vouloir, pouvoir, devoir, boire, lire, écrire, perdre, plaire, suivre, vivre и другие…
Итак, так называемая традиционная классификация глаголов позволяет хоть как-то выделить глаголы, которые спрягаются одинаково, выявить основные закономерности. Но при этом недостатки такой классификации очевидны: фактически она выделяет только две группы правильных глаголов — I и II, сваливая в третью просто все остальные. У учеников может сложиться впечатление, что все глаголы третьей группы нужно просто зазубривать, тогда как на самом деле это не так: есть довольно многочисленные подгруппы, состоящие из на самом деле правильных глаголов, которые спрягаются по одной и той же схеме.
С другой стороны, такая классификация не зря приводится во всех пособиях: лучше пока не придумали. По крайней мере, зная, что глагол относится к первой либо второй группе, вы вряд ли ошибётесь со спряжением.
Вторая часть статьи: Альтернативная классификация глаголов